出去见过世面了,就再也不会像这儿其他人那样想,那样做了。
吃完烧烤,十点多了,我们俩很困了,明天还要赶往中甸,回房睡了。
6月16日,小雨转多云
夜里睡得很香,早晨醒来,却发现腿又酸又沉,上楼梯还好点,下楼梯异常痛苦,昨天爬山运动过度的后果表现出来了。
白水台离我们住的旅馆很近,吃完早饭我们便过去游玩。走在进入景区的路上,看到一旁人工挖的水沟中也结了一层较厚的黄白色钙质。看得出,这个沟挖得也不是很久,说明这儿的水中含有丰富且易于沉积的钙类矿物。
白水台是在一个不高的石坡上,由于矿物的沉积,水流过岩石,矿物依附堆积在边缘,形成一个个像碟子样的浅水台,在岩坡的地方从上到下分布着层层叠叠形状各异的水台,样子很像梯田,不过颜色是鲜嫩的黄白色,远处看上去像一整块形状奇特的黄白色玉石。这与九寨沟旁的黄龙差不多,只不过规模小一些,要是白水台形成于一个几百米高的悬崖上,不知道是怎样壮观的景像。
高原湖泊,碧塔海
过了白水台,我们驱车去中甸,途中要经过碧塔海,我们顺路去游玩。碧塔海海拔3566米,湖泊不是很大,中间有一小岛,四边古树翠绿,两头有草甸,上面牦牛和马在上面悠然觅食,湖水清澈,水藻飘柔。我们去的时候无风细雨,更显得宁静深邃,水面上不见波纹,偶有小鸟飞到湖中的小岛。
租了人力船,在湖中荡漾,船儿轻轻摇晃,船浆划出道道水波,激起水花朵朵,远处校寒鸭子猛的钻入水中,好长时间也不复出水面。仰看岛上的古树,配合阴沉的雨云,映衬天色的湖水,整个就是一副剪影。难得的是岛上有几处灌木上开满鲜亮的白色小花。
腿太酸,回来时,租了两匹马,慢慢的走在衫树林里,一旁牵马的藏族女孩很安静,偶尔催催马前进,此外就只有马踏地的声音和周围雨点从树上滑落滴滴答答的声音。
进入香格里拉
绕过重重山路,来到一个比较平的坝子,里面错落有着藏族民居。藏族民居很有特色。木梁柱泥做的墙,两层楼高、很多间的房子从外面看像一层一间的房子,所以看起来很大气。民居的瓦是片片木板组成,上面压有石块以防被风吹走。晒谷物的木头架子也很别致,几根黝黑长长的木头,稀稀疏疏串在一起,每一个架子差不多房子那么大。看起来就像个个高大的图腾,很有宗教的气氛。正当菜花遍地开,远远看去,有着童话般梦幻色彩。
松赞林寺
开车进入香格里拉,把相机里的照片拷贝出来后,我们就径直开向有小布达拉宫之称的松赞林寺。远远的在对面的山头就看见了林立于整个山坡的民居和寺庙。这是一个充满精神力量的地方,远远望去就像海市蜃楼般让人神往。花了十元钱进入松赞林寺庙,感觉不到像其他景点般的铜臭味。一进去映入眼帘的便是两边房屋映衬下更显瘦长逐渐上行的石台阶。台阶中止处是一宽大藏红色的照壁,同时也是松赞林寺的内部围墙。远看似乎无路,但渐上的台阶又强烈说明了可以通行,这种看似不通却又畅通无阻的对比暗示了佛法可及与不可及之间的玄妙关系。
绕过照壁,便别有洞天,上面显得很宽阔,石铺的广场让人感觉古朴与浑厚。两旁的旗帆高耸入云。藏传佛教的寺庙高大威武,城墙般厚重不可动摇。白色的墙,巨大门洞边镶有黑色帘布,檐角下有镀金的镇邪兽,屋檐上翘,直指苍穹。进入寺庙,壁画上斑斓的色彩描绘的是经世传颂的经典故事,注目时,人会进入内心世界找寻自己心灵的归宿,这也是香格里拉的含意——心中向往的地方。寺庙的内部灯光暗而不昏,黯淡烘托内心的宁静。藏经阁上收藏丰富,酥油灯火焰跃跃向上。古老、环境艰苦、物质匮乏的藏民能在千百年来平静的生活,需要内心强大的动力,这样的寺庙正是他们精神之泉泉涌之地。跟着别人的导游,聆听到更多有趣的故事。
舒适愉快的客栈
离开松赞林寺之后,我们入住路边一拥有得天独厚环境的藏式客栈。进入内部,旁邻湿地,更远处是菜花连绵,可看远处苍山连绵,视线无所阻挡,这儿仿佛自然怀抱里的乐土一片。餐厅邻水,整洁而随意。桌上各色杂志。落地玻璃拉近我们与自然的距离,坐在窗边不时有水牛在旁边趟水而过,就连水中的昆虫都历历在目。洗个热水澡,与天南地北的游客们谈佛教、谈行程、谈风景,其乐融融。一只小黄狗很好客,喜欢与我玩耍。又遇停电,但此时心情尚佳,点烛夜谈,还有几个老外也与我们比比划划,喝酒闲聊。
是夜,睡梦香甜。
6月16日,阴,雨,晴
清晨出发,目标大理。
香格里拉——大理
我们没有原路返回,沿途自然也有新的风景,我继续拿着相机与美丽交流。
古城大理
到达大理已是下午四点多了。
金庸笔下生花,让大理在国人心中增添了许多神秘色彩。大理古城不